Ingrédients

3 oeufs entiers

125 g de farine

140 g de sucre

135 g de beurre (plus 10 g pour les moules)

1/2 paquet de levure chimique

5 cl de lait

2 cuil. à café de miel liquide

2 pincées de fleur de sel

1 gousse de vanille

1 cuil. à soupe d'huile d'arachide - Faites fondre le beurre, réservez.

- Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre, le miel, la fleur de sel et les graines prélevées dans la gousse de vanille fendue en 2, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Incorporez l'huile, la farine et la levure tamisées. Ajoutez le beurre fondu et refroidi, mélangez bien, puis ajoutez le lait.

- Filmez la pâte à madeleine et entreposez-la au réfrigérateur pendant 1 h 30 minimum. Préchauffez le four à 250°C.

- Beurrez le moule à madeleines (même en silicone) et remplissez les empreintes à 90 %.

- Baissez le four à 220°C et enfournez les madeleines pour 5 min puis baissez le four à 200°C et poursuivez la cuisson 7 à 9 min en surveillant la coloration. Démoulez-les à la sortie du four. Conseils :

Respectez les temps de repos de la pâte au frais, le choc des températures contribue à leur réussite : la chaleur vive va se diffuser au coeur de la madeleine, provoquant ainsi la fameuse petite bosse...

recette trouvée sur le site de l'express