yo test

spéculoos bretons

lundi 16 novembre 2009

c'est bientôt la saison des petits gâteaux de Noël, j'ai ramené des recettes de mon voyage en Alsace et j'ai trouvé des emporte-pieces bretons

le résultat est le spéculoos breton, un délice

la recette 250 gr de cassonade foncée,

350 gr de farine

1/2 c. à café de cannelle + clou degirofle + gingembre

1 œuf

200 gr de beurre

laisser reposer au frais quelques heures et cuire environ 20 minutes à 180°

pommes séchées

mercredi 11 novembre 2009

j'ai trouvé des pommes délicieuses et pas chères, j'en ai mis quelques une à sécher

Elles ne vont pas durer longtemps :)

petits macarons vite fait pour Pascale

jeudi 2 juillet 2009

je sais, c'est pas un temps à allumer son four (32° sur la terrasse ) mais j'avais promis à Pascale la recette des petits macarons qu'elle a aimés

2 blancs d'œufs

40 gr de noisettes en poudre

85 gr d'amandes en poudre

115 gr de sucre

qq goutes d'extrait d'amande amer

Mélanger le tout

Faire des petits tas et cuire environ 15 minutes à 180°

J'aime quand ils sont un peu caramélisés sur les bords

déshydrateur

lundi 29 juin 2009

Il y a un petit moment que je suis tentée par un déshydrateur, jusqu'à maintenant je faisais sécher les tomates au soleil

http://cailloublog.free.fr/index.php?2007/07/26/160-tomates-sechees

mais en cherchant sur le net j'ai trouvé de nombreux modèles et je me suis lancée

un blog très bien fait avec toutes les explications ici

après comparaison, j'ai choisi le modèle 5 plateaux de la marque EXCALIBUR que j'ai commandé chez Coplan

Les fraises et les pommes sont délicieuses, en ce moment il y a des bananes qui sèchent

toutes les saveurs sont concentrées sans parler de l'odeur , mummmmmmm

ça y est, j'ai reçu mon déshydrateur

dimanche 28 juin 2009

J'ai commencé pour tester par les fraises et les pommes

Avant

Après

demain, je fais des bananes séchées :)

clafoutis abricots cerises

lundi 1 juin 2009

je vous laisse quelques jours, pour patienter un petit clafoutis abricots cerises, douceur et légère acidité




3 œufs

115 gr de sucre

100 gr de farine

un peu de crème fraîche liquide

1 sachet de sucre vanillé

1/4 le litre de lait

des fruits pour recouvrir le plat

Mélanger les œufs avec le sucre, ajouter la farine puis la crème fraîche , le lait

Bien mélanger et recouvrir avec cette pâte les fruits coupés dans le plat beurré ou pas suivant l'ustensile utilisé

cuire environ 40 minutes 200° à la sortie du four , saupoudrer avec le sucre vanillé

Déguster tiède ou froid

À bientôt

spatule magique

vendredi 15 mai 2009

voilà ma dernière trouvaille, une spatule thermomètre très pratique pour les confitures , la crème anglaise, le chocolat.

On mélange et en même temps on connaît la température , très malin ;)

tarte aux poivrons

jeudi 14 mai 2009

recette trouvée chez goosto testée et appréciée

3 ou 4 poivrons de toutes les couleurs

entre 6 et 10 tranches de Bacon (suivant la grandeur de la tarte)

1 pâte feuilletée

3 œufs

2 cuil. à soupe de crème fraîche

1 gousse d'ail

gruyère rapé

1 cuil. à soupe d'huile d'olive

Couper les poivrons en petits carrés, les faire revenir dans l'huile pendant environ 10 à 15 minutes

Étaler la pâte feuilletée dans votre plat, la piquer avec une fourchette

Déposer le Bacon , étaler les poivrons, et recouvrir avec les œufs battus et la crème fraîche

Mettre le gruyère rapé

Cuire environ 30 minutes à 180°

C'est délicieux et facile à digérer

À REFAIRE

petits gâteaux sans œuf et sans beurre

dimanche 19 avril 2009

envie de petits gâteaux cet après-midi mais plus d'œuf dans le frigo :(

j'ai décidé de faire avec ce que j'avais dans les placards

j'ai mis

50gr de noisettes concassées

50 gr d'amandes en poudre

90 gr d'oranges confites coupées

50 gr de cassonade

20gr de miel

100 gr de purée d'amandes pour remplacer le beurre

100gr de farine

1/2 sachet de levure

un peu d'eau

faire des petits pâtés et cuire environ15 minutes à 180°

très bon, à refaire :)

petits gâteaux anti-cholestérol

lundi 13 avril 2009

mélanger 120 gr de purée d'amande ( achetée dans un magasin Bio)

60gr de sucre

100gr de farine

le zeste d'un citron

1 blanc d'œuf

étaler sur une plaque et découper à l'emporte-pièce

cuire 10 à15 minutes à 180°

guimauves maison

mardi 10 mars 2009

une petite pause gourmande avec le thermomix

j'ai trouvé la recette sur le site de 100%gourmande

j'y ai même recopié la recette, quand c'est bien on va pas changer :)

260g de sucre poudre -3 blancs d’œuf - 17 g de gélatine (9 feuilles environ )

Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.

Mettre le sucre dans le bol et mixer pendant 10 secondes à vitesse 10 afin d’obtenir un sucre glace – Réserver dans un bol 60 g

Insérer le fouet sur le sucre glace, verser les 3 blancs d’œufs et programmer 5mn à 90° vitesse 4

Au bout de 3 minutes , égoutter et essorer la gélatine et l’incorporer dans le bol

Ajouter un colorant alimentaire ou arôme fleur d’oranger , de sirop de menthe ou vanille liquide

Reprogrammer 3mn à vitesse 4 pour faire tomber la température à 60°

Saupoudrer le sucre glace restant à l 'aide d 'une passoire le moule carré ou des empreintes individuelles comme les petits coeurs

Verser la pâte à guimauve. Saupoudrer la pâte avec le sucre restant

Laisser prendre pendant au moins 3 heures dans un endroit frais

Démouler la guimauve sur une planche et la couper en cubes réguliers ou démouler les empreintes individuelles

Rouler la guimauve dans l’excédent de sucre glace

Laisser sécher à température ambiante

petits gâteaux

mardi 9 décembre 2008

j'ai pris la recette des spéculos, je m'entraîne :)

gâteau nantais de Natacha

mercredi 5 novembre 2008

Préparation : 20 mm Cuisson : 30 mm

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

- 3 oeufs - 150 g de sucre - 125 g de beurre ramolli - 40 g de farine - 125 g amande en poudre - 1/2 paquet de levure

Pour imbiber : - 6 cuillerées de rhum + 2 cuillerées d’eau

Battre les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit presque blanc. Y ajouter les autres ingrédients un par un : amande, farine et beurre. Mettre au four 25 à 30 mm Th 6, 200°C. A chaud : à la sortie du four, imbiber le gâteau avec le rhum et l’eau

Merci FLO, c'est délicieux :)

tatin reblochon endives

vendredi 17 octobre 2008

tout d'abord , un grand MERCI pour cette recette à Cheftribu originale et délicieuse

1/2 reblochon

3 ou 4 endives

des lardons natures qui n'étaient pas dans la recette originale mais que j'ai rajoutés

une pâte feuilletée

cuisson 25 minutes à 220°

j'ai ajouté les lardons mais j'ai oublié de faire la photo :)

tarte à la rhubarbe

lundi 9 juin 2008

rien de plus simple,une pâte feuilletée , de la rhubarbe coupée crue coupée en petits tronçons

saupoudrer de cassonade

cuire environ 20 minutes à four très chaud

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