petits sablés pour le vernissage de l'expo de patchwork
jeudi 16 juin 2016
Par caillou, Dans la catégorie : mon coin cuisine
Par caillou, Dans la catégorie : mon coin cuisine
Par caillou, Dans la catégorie : mon coin cuisine
Une recette d'une spécialité de Sète dans l'Hérault: les zézettes
je pense qu'il y a autant de recettes que de cuisinières mais celles-là sont très bonnes
1 verre de vin blanc sucré style style "frontignan" ou muscat, cela va très bien aussi avec le vin d'Alsace
1 verre d'huile d'olive
1 verre de sucre en poudre
1 demi sachet de levure
vanille
300gr de farine environ ,il faut obtenir une belle pâte qui se décolle du plat , souple
des épices facultatives comme la cannelle, les graines d'anis, gingembre, citron ect,,,,
former des petits boudins effilés sur les bords , les rouler dans le sucre
et cuire environ 15 minutes à 200°
Par caillou, Dans la catégorie : mon coin cuisine
j'ai trouvé des blueberries chez Picard ,et après avoir tester la tarte, je me suis lancée dans les muffins
je n'en avais jamais goûté ,,,,,,,
c'est délicieux , croquant et moelleux
pour 6 muffins
115 gr de bluberries
100 gr de sucre
10 gr de beurre
1 œuf
50 ml de crème fleurette ( dans la recette de marmiton, il y a du lait mais je n'en avais pas )
un peu de sel si vous ne mettez pas de beurre salé
un peu de levure
cuisson 180° 25 à 30 minutes
les prochaines fois, j'essaye avec les fruits rouges, le citron , le caramel
Par caillou, Dans la catégorie : mon coin cuisine
j'aime beaucoup les recettes de Bernard Laurance et son blog ici, il vient de sortir son deuxième livre
j'y ai déjà testé plusieurs petits gâteaux , voici les derniers , j'ai mis des amandes à la place des noisettes, j'avais tout utilisées dans les croquants;-)
très bons et craquants, il me restait deux jaunes d'œuf que j'ai utilisés pour faire une petite crème anglaise , je ne peux pas jeter
cela ressemble aux craquants de Gordes en plus épais
200gr de sucre 150gr d'amandes 30 gr de farine 1 gros blanc d'œuf une pincée de sel vanille
mélanger le tout , déposer, des petites boules sur le papier siliconé et cuire à 180° environ 15 minutes
Bernard précise que l'on peut les conserver plusieurs semaines
Par caillou, Dans la catégorie : mon coin cuisine
Par caillou, Dans la catégorie : mon coin cuisine
3 oeufs entiers
125 g de farine
140 g de sucre
135 g de beurre (plus 10 g pour les moules)
1/2 paquet de levure chimique
5 cl de lait
2 cuil. à café de miel liquide
2 pincées de fleur de sel
1 gousse de vanille
1 cuil. à soupe d'huile d'arachide - Faites fondre le beurre, réservez.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre, le miel, la fleur de sel et les graines prélevées dans la gousse de vanille fendue en 2, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez l'huile, la farine et la levure tamisées. Ajoutez le beurre fondu et refroidi, mélangez bien, puis ajoutez le lait.
- Filmez la pâte à madeleine et entreposez-la au réfrigérateur pendant 1 h 30 minimum. Préchauffez le four à 250°C.
- Beurrez le moule à madeleines (même en silicone) et remplissez les empreintes à 90 %.
- Baissez le four à 220°C et enfournez les madeleines pour 5 min puis baissez le four à 200°C et poursuivez la cuisson 7 à 9 min en surveillant la coloration. Démoulez-les à la sortie du four. Conseils :
Respectez les temps de repos de la pâte au frais, le choc des températures contribue à leur réussite : la chaleur vive va se diffuser au coeur de la madeleine, provoquant ainsi la fameuse petite bosse...
recette trouvée sur le site de l'express
Par caillou, Dans la catégorie : mon coin cuisine
Je me suis inspirée du blog c'est ma fournée
que j'aime beaucoup et qui me donne souvent envie d'essayer ses recettes
la recette y est bien détaillée et bien expliquée,
Bon appétit
Par caillou, Dans la catégorie : mon coin cuisine
Une petite recette simple avant les excès
faire revenir 5 ou 6 endives coupés en deux dans une poêle pour les faire réduire et dorer
dans un plat à tatin mettre un peu de beurre et du sucre, caraméliser , déposer vos endives, quelques tranches de lard fumé et une pâte feuilletée
Cuire à 180° au four environ 25 minutes,
à la sortie du four , retourner sur un plat et déguster
Par caillou, Dans la catégorie : mon coin cuisine
Il n'en reste pas beaucoup
faire un caramel au beurre salé
Pour le caramel 200 g de sucre semoule 160 g de crème liquide entière 50 gr de beurre salé
250 gr de chocolat noir
Faire un caramel à sec avec le sucre
Simultanément faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel ( chaud ) ne laisser pas le caramel refroidir !! Attention aux éclaboussures
Bien mélanger
Remettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant
Ajouter le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel
une fois le caramel tiédi, incorporer le chocolat noir en pastilles , c'est plus pratique ou coupé en petits morceaux
mettre dans un plat recouvert de Célofrais sur une épaisseur d'environ 1,5cm et laisser refroidir au frigo quelques heures
une fois votre préparation bien refroidie former vos truffes en découpant en carrés ou en boules et les rouler dans du cacao amer style Vanhouten
conserver dans une pièce fraîche , si vous arrivez à les conserver ,,,,,,
bonne recette à tous
Par caillou, Dans la catégorie : mon coin cuisine
j'adore les pains d'amande que l'on trouve dans le commerce et je me demandais comment en faire, j' ai testé la recette 'd'alter gusto
très bons, croustillants, mais pas si jolis que les originaux , entre temps en surfant sur le net j'ai trouvé une autre méthode, je reteste et je vous montre
Par caillou, Dans la catégorie : mon coin cuisine
Il y a longtemps que je n'ai pas mis de recette j'ai testé la pizza aux pommes avec caramel au beurre salé Salidou
C'est délicieux , on peut faire sa pâte à pain soi-même ou acheter son pâton directement chez le boulanger , c'est meilleur !!!!!!!
étaler sa pâte, déposer ses pommes arroser avec le caramel et au four bien chaud pour environ une demi-heure
Par caillou, Dans la catégorie : mon coin cuisine
je ne sais pas si c'est la vraie recette du fraisier mais celle-là est très facile
de la pâte feuilletée caramélisée ( très facile, on saupoudre de sucre les 2 cotés de la pâte achetée toute faîte, on couvre avec une plaque et on fait cuire au four environ 20minutes 180° suivant le four)
une crème pâtissière
des fraises
on dresse , on met au frais et on déguste rapidement
Par caillou, Dans la catégorie : mon coin cuisine
j'adore l'ile flottante ici, et je voulais tester cette nouvelle façon de cuire les blancs au four , résultat je suis convaincue
pour la crème anglaise 4 jaunes d'œufs 1/2 litre de lait 80 gr de sucre faire votre crème anglaise comme d'hab avec une cuisson à 82° je n'ai pas mis de maïzena
et pour les blancs
4 blancs d'œufs 50 gr de sucre
monter les blancs et ajouter le sucre à la fin , mettre dans les moules en silicone en forme de demi sphère et cuire environ 3 ou 4 minutes à 180° chaleur tournante
démouler , faire un petit caramel tout simple dans la poêle pour décorer
voilà, laisser au frais et déguster
Par caillou, Dans la catégorie : mon coin cuisine
j'ai testé la tarte Tatin de Christophe Michalak et je vous la recommande , recette ici
Il ne faut pas regarder les calories, j'ai quand même divisé par deux les quantités de beurre et de sucre
mais une fois de temps en temps c'est permis et puis c'est facile à faire
bon appétit, je l'ai fait goûtée au club de patch et j'en referai c'est sûr
Page 1 sur 7 - Page suivante