yo test

petits sablés pour le vernissage de l'expo de patchwork

jeudi 16 juin 2016

les zezettes

samedi 4 avril 2015

Une recette d'une spécialité de Sète dans l'Hérault: les zézettes

je pense qu'il y a autant de recettes que de cuisinières mais celles-là sont très bonnes :-)

1 verre de vin blanc sucré style style "frontignan" ou muscat, cela va très bien aussi avec le vin d'Alsace

1 verre d'huile d'olive

1 verre de sucre en poudre

1 demi sachet de levure

vanille

300gr de farine environ ,il faut obtenir une belle pâte qui se décolle du plat , souple

des épices facultatives comme la cannelle, les graines d'anis, gingembre, citron ect,,,,

former des petits boudins effilés sur les bords , les rouler dans le sucre

et cuire environ 15 minutes à 200°

muffins aux blueberries

lundi 9 mars 2015

j'ai trouvé des blueberries chez Picard ,et après avoir tester la tarte, je me suis lancée dans les muffins

je n'en avais jamais goûté ,,,,,,,

c'est délicieux , croquant et moelleux

pour 6 muffins

115 gr de bluberries

100 gr de sucre

10 gr de beurre

1 œuf

50 ml de crème fleurette ( dans la recette de marmiton, il y a du lait mais je n'en avais pas )

un peu de sel si vous ne mettez pas de beurre salé

un peu de levure

cuisson 180° 25 à 30 minutes

les prochaines fois, j'essaye avec les fruits rouges, le citron , le caramel ;-)

les craquants aux amandes

dimanche 22 février 2015

j'aime beaucoup les recettes de Bernard Laurance et son blog ici, il vient de sortir son deuxième livre

j'y ai déjà testé plusieurs petits gâteaux , voici les derniers , j'ai mis des amandes à la place des noisettes, j'avais tout utilisées dans les croquants;-) très bons et craquants, il me restait deux jaunes d'œuf que j'ai utilisés pour faire une petite crème anglaise , je ne peux pas jeter :-)

cela ressemble aux craquants de Gordes en plus épais

200gr de sucre 150gr d'amandes 30 gr de farine 1 gros blanc d'œuf une pincée de sel vanille

mélanger le tout , déposer, des petites boules sur le papier siliconé et cuire à 180° environ 15 minutes

Bernard précise que l'on peut les conserver plusieurs semaines ;-)

popcorn caramel beurre salé

dimanche 1 février 2015

c'est sur , il n'en reste pas beaucoup mais j'adore !!!!!!! du pop corn soufflé nature , du beurre salé et du sucre

faire fondre le beurre avec le sucre , une fois le caramel blond obtenu, ajouter le pop corn , et c'est fini ;-)

apéro patchwork de Noël

vendredi 12 décembre 2014

aujourd'hui , c'était le repas de Noël au club de patch et pour rappeler la couronne que nous avons faite la semaine dernière un petit clin d'œil en apéro

petits canapés au boursin, au guacamol et aux tomates séchées

les madeleines de Philippe Conticini

jeudi 13 mars 2014

Ingrédients

3 oeufs entiers

125 g de farine

140 g de sucre

135 g de beurre (plus 10 g pour les moules)

1/2 paquet de levure chimique

5 cl de lait

2 cuil. à café de miel liquide

2 pincées de fleur de sel

1 gousse de vanille

1 cuil. à soupe d'huile d'arachide - Faites fondre le beurre, réservez.

- Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre, le miel, la fleur de sel et les graines prélevées dans la gousse de vanille fendue en 2, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Incorporez l'huile, la farine et la levure tamisées. Ajoutez le beurre fondu et refroidi, mélangez bien, puis ajoutez le lait.

- Filmez la pâte à madeleine et entreposez-la au réfrigérateur pendant 1 h 30 minimum. Préchauffez le four à 250°C.

- Beurrez le moule à madeleines (même en silicone) et remplissez les empreintes à 90 %.

- Baissez le four à 220°C et enfournez les madeleines pour 5 min puis baissez le four à 200°C et poursuivez la cuisson 7 à 9 min en surveillant la coloration. Démoulez-les à la sortie du four. Conseils :

Respectez les temps de repos de la pâte au frais, le choc des températures contribue à leur réussite : la chaleur vive va se diffuser au coeur de la madeleine, provoquant ainsi la fameuse petite bosse...

recette trouvée sur le site de l'express

les petits choux façon Christophe Michalak

mercredi 15 janvier 2014

Je me suis inspirée du blog c'est ma fournée

que j'aime beaucoup et qui me donne souvent envie d'essayer ses recettes

la recette y est bien détaillée et bien expliquée,

Bon appétit

tatin aux endives et lard fumé

mardi 31 décembre 2013

Une petite recette simple avant les excès

faire revenir 5 ou 6 endives coupés en deux dans une poêle pour les faire réduire et dorer

dans un plat à tatin mettre un peu de beurre et du sucre, caraméliser , déposer vos endives, quelques tranches de lard fumé et une pâte feuilletée

Cuire à 180° au four environ 25 minutes,

à la sortie du four , retourner sur un plat et déguster ;-)

truffes caramel au beurre salé

lundi 16 décembre 2013

Il n'en reste pas beaucoup ;-)

faire un caramel au beurre salé

Pour le caramel 200 g de sucre semoule 160 g de crème liquide entière 50 gr de beurre salé

250 gr de chocolat noir

Faire un caramel à sec avec le sucre Simultanément faire bouillir la crème et l'ajouter au caramel ( chaud ) ne laisser pas le caramel refroidir !! Attention aux éclaboussures ;) Bien mélanger Remettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant Ajouter le beurre demi-sel et bien l'incorporer au caramel une fois le caramel tiédi, incorporer le chocolat noir en pastilles , c'est plus pratique ou coupé en petits morceaux

mettre dans un plat recouvert de Célofrais sur une épaisseur d'environ 1,5cm et laisser refroidir au frigo quelques heures

une fois votre préparation bien refroidie former vos truffes en découpant en carrés ou en boules et les rouler dans du cacao amer style Vanhouten

conserver dans une pièce fraîche , si vous arrivez à les conserver ,,,,,,

bonne recette à tous :-)

pain d'amande

mardi 26 novembre 2013

j'adore les pains d'amande que l'on trouve dans le commerce et je me demandais comment en faire, j' ai testé la recette 'd'alter gusto

très bons, croustillants, mais pas si jolis que les originaux , entre temps en surfant sur le net j'ai trouvé une autre méthode, je reteste et je vous montre

pizza pommes ou pizza pommes raisins secs

jeudi 7 novembre 2013

Il y a longtemps que je n'ai pas mis de recette :-) j'ai testé la pizza aux pommes avec caramel au beurre salé Salidou

C'est délicieux , on peut faire sa pâte à pain soi-même ou acheter son pâton directement chez le boulanger , c'est meilleur !!!!!!!

étaler sa pâte, déposer ses pommes arroser avec le caramel et au four bien chaud pour environ une demi-heure

petit fraisier maison

mercredi 15 mai 2013

je ne sais pas si c'est la vraie recette du fraisier mais celle-là est très facile

de la pâte feuilletée caramélisée ( très facile, on saupoudre de sucre les 2 cotés de la pâte achetée toute faîte, on couvre avec une plaque et on fait cuire au four environ 20minutes 180° suivant le four)

une crème pâtissière

des fraises

on dresse , on met au frais et on déguste rapidement :-)

ile flottante de Christophe Michalak

lundi 1 avril 2013

j'adore l'ile flottante ici, et je voulais tester cette nouvelle façon de cuire les blancs au four , résultat je suis convaincue

pour la crème anglaise 4 jaunes d'œufs 1/2 litre de lait 80 gr de sucre faire votre crème anglaise comme d'hab avec une cuisson à 82° je n'ai pas mis de maïzena

et pour les blancs

4 blancs d'œufs 50 gr de sucre

monter les blancs et ajouter le sucre à la fin , mettre dans les moules en silicone en forme de demi sphère et cuire environ 3 ou 4 minutes à 180° chaleur tournante



démouler , faire un petit caramel tout simple dans la poêle pour décorer

voilà, laisser au frais et déguster :-)

tarte tatin

dimanche 31 mars 2013

j'ai testé la tarte Tatin de Christophe Michalak et je vous la recommande , recette ici

Il ne faut pas regarder les calories, j'ai quand même divisé par deux les quantités de beurre et de sucre mais une fois de temps en temps c'est permis :-) et puis c'est facile à faire

bon appétit, je l'ai fait goûtée au club de patch et j'en referai c'est sûr :-)

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