yo test

crème au caramel maison, un délice ,,,,,,,,,,

mardi 30 octobre 2012

200 gr de sucre 1 litre de lait 6 œufs

Faire un caramel blond foncé avec le sucre dans une casserole , ajouter le fait chaud, attention aux projections

Faire fondre le caramel dans le lait qui a durci en remuant

Ajouter ce lait caramélisé aux œufs entiers rapidement

Faire cuire au bain-marie pendant environ 30mn à 180°

Mettre aux frais et déguster , mummmmm en réalité la couleur est légèrement plus foncé mais je ne suis pas très douée pour les photos

Bon appétit

vive les confiseries maison !!!!!!!

jeudi 22 décembre 2011

mûre,reine-claude, framboise, mangue voici les parfums des dernières pâtes de fruits , vous pouvez trouver la recette facile ici

et la recette des pralines ici

petits gâteaux pour le café

mercredi 9 novembre 2011

ce sont des vrais biscuits (speculoos) et pas des fimos ;-)

la recette 250 gr de cassonade foncée,ou sucre de canne

350 gr de farine

1/2 c. à café de cannelle + clou de girofle + gingembre

1 œuf

200 gr de beurre

mélanger le tout et laisser reposer au frais pendant quelques heures

cuire environ 20 minutes à 180°

les anchois au sel, vinaigre et huile

jeudi 25 août 2011

j'ai trouvé des anchois sur le marché et une petite recette m'est revenue

mettre dans une passoire les anchois (500gr) étêtés et éviscérés, saupoudrer copieusement de sel et attendre 30 minutes

puis passer sous l'eau pour retirer le sel, les mettre ensuite à tremper dans du vinaigre blanc et du citron pendant 2 heures

rincer à nouveau , et les déposer dans un bocal avec de l'huile d'olive et de l'ail

quelques heures plus tard vous pouvez déguster

tomates séchées maison, magret séché maison, figue et basilic du jardin , je n'ai pas fait le fromage de chèvre

le temps des tomates séchées est revenu

mercredi 10 août 2011

première tournée

avec le mistral ,ça va plus vite ,,,,,,,,,,

pour rappel, je coupe les tomates "roma" en 4, j'enlève les pépins, sel poivre ,herbes de provence et séchage pendant environ 24heures suivant l'humidité de l'air, vous pouvez aussi les faire au four (50°) ou au soleil , si vous en avez ;-)

une fois séchées ,je mets les tomates dans un bocal fermé à l'abri de la lumière et en ressorts de temps en temps une poignée que je réhydrate pendant 10 minutes dans l'eau chaude. Le tout dans un petit bocal, de l'huile d'olive ,des herbes et vous avez des tomates délicieuses

une petite île flottante pour Pâques

dimanche 24 avril 2011

recette croustillans

mercredi 23 février 2011

Une recette très facile mais assez sucrée

1 blanc d'œuf

250 gr de sucre

50 gr de farine

qq amandes

mélanger le tout

faire de petites boules que vous disposerez bien espacées sur une plaque ou du papier siliconé, cela va s'étaler et mousser

cuire à 250° 5 à 6 minutes attention cela va très vite et peut se transformer en caramel

j'ai testé les calissons,,,,,,,,,,,,,,

jeudi 23 décembre 2010

j'ai bidouillé à ma façon en piochant dans plusieurs recettes

le résultat

125gr d'amande en poudre

125gr de sucre glace

300gr de melon confit

100gr de confiture d'orange

une càs de fleur d'oranger et 2 gouttes d'huile essentielle de Bergamote

J'ai fait une pâte avec l'eau de fleur d'oranger , le sucre et la poudre d'amande,

j'ai mixer le melon avec la confiture

et mélanger le tout pour obtenir une pâte à étaler

j'ai laissé sécher 24 heures

pour le glaçage, 1/2 blanc d'œuf mélanger avec 125gr de sucre glace étaler sur la pâte , découper et cuire 5 minutes à 130°

c'est un peu épais mais à refaire

In fine ,cela ne ressemble pas du tout à des calissons mais c'est très bon :-)

petits cannelés salés

dimanche 12 décembre 2010

il y a longtemps que j'ai envie de faire des cannelés salés , en me baladant sur le net j'ai trouvé une blogueuse plus rapide que moi,en cuisine, c'est tout, voici ma production

merci pour cette recette, à refaire :-)

tuiles salées pour l'apéro

mardi 9 novembre 2010

cela faisait longtemps que j'avais envie de faire des tuiles salées et marie's cooking m'a donné un coup de main, j'ai modifié légèrement la recette

2 blancs d'œuf

30gr de farine

30 gr de beurre

du jambon ,du saucisson ou des petits lardons allumettes, des tomates séchées ect,,,,,,,

50gr de gruyère rapé

sel , poivre

cuisson environ 15 à 20 minutes à 180° j'aime bien qu'elles soient bien cuites et croustillantes

j'ai testé aussi en mettant les œufs entiers et c'est très bien aussi

tchin tchin

recette de petits flans aux poivrons

lundi 9 août 2010

une petite recette à déguster froide ou chaude accompagnée d'une sauce tomate relevée

1 oignon

2 poivrons rouges

3 œufs

basilic, herbes de Provence, piment d'Espelette, ail

sel , poivre

faire revenir l'oignon , ajouter les poivrons , le piment , l'ail, les herbes et laisser cuire pour évaporer au maximum

une fois refroidi, ajouter les œufs ,mixer un peu et cuire 30minutes à 200°

j'ai pu faire 4 petits flans avec ses proportions

bon appétit , je vous les conseille

confiture de cidre

lundi 7 juin 2010

Ce week-end , pendant les fêtes Johanniques de Reims, j'ai dégusté de la confiture de cidre et j'ai vraiment aimé.

De retour à la maison, je me suis lancée dans la fabrication de cette confiture

une bouteille de cidre (j'ai choisi du brut) de 75cl

du gelicsucre (500gr)

mettre le tout dans une casserole et faire bouillir pendant 5 minutes

la prochaine fois ,je teste avec de l'agar-agar

avec des petits croquants, c'est super bon :-)

nougatine sésame

mardi 9 février 2010

j'ai voulu tester la nougatine au sésame goutée dans les restos asiatiques je suis un peu déçue, c'est meilleur avec les amandes

125 gr de sucre

75 gr de graine de sésame

4 càs d'eau

2càc de vinaigre

faire le caramel avec le sucre, l'eau et le vinaigre puis ajouter les graines

étaler entre deux feuilles de papier siliconé pour étaler

tarte nougatine chocolat

dimanche 31 janvier 2010

recette trouvée sur le site de Nestlé mais avec quelques modifications

faire une nougatine, un jeu d'enfant (recette de chez marmiton)

250 gr de sucre, 125 gr d'amandes éffilées, 8 càs d'eau , 4 càc de vinaigre

pour la ganache 200gr de chocolat noir , 20cl de crème liquide

j'ai fait revenir les amandes mais je ne crois pas que cela soit indispensable

faire chauffer à feu vif le sucre, l'eau le vinaigre et laisser prendre une couleur de caramel doré, attention pas trop

ajouter les amandes et mélanger étaler rapidement entre deux feuilles de papier siliconé et laisser refroidir faire chauffer la crème fraîche, ajouter le chocolat et mélanger pour obtenir une ganache

après avoir fait cuire à blanc la pâte sablée ,déposer une couche de nougatine concassée puis la ganache

mettre au frais pendant au moins une heure

spéculoos tour Eiffel

lundi 21 décembre 2009

J'ai trouvé de nouveaux emporte-pièces, tour Eiffel, statut le la liberté et tour de Londres mummmmmmm avec la recette toujours aussi délicieuse




la recette 250 gr de cassonade foncée,

350 gr de farine

1/2 c. à café de cannelle + clou de girofle + gingembre

1 œuf

200 gr de beurre

mélanger le tout et laisser reposer au frais pendant quelques heures

cuire environ 20 minutes à 180°

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